多給誰,就向誰多取; 多託誰,就向誰多要 – 蘇麗芳傳道

「牧者的話」─ 多給誰,就向誰多取; 多託誰,就向誰多要

蘇麗芳傳道

在教會的迎新餐會中,我常會向新人講述一個見證。 在主恩堂第一次建堂(母堂現址)完成之後沒多久,有一位多年不見的慕道友突然出現, 要求受洗。同工們既歡喜又驚訝,迫不及待的想知道其轉變的原因 。 原來他雖然有ㄧ陣子不來聚會,卻常注意主恩堂的發展,又因早期教會人數不算多, 他認識大部分的弟兄姊妹。他說道,“你們都不是有錢有勢的人,這幾年,主恩堂人數的增加,甚至能建堂,這不是你們這些人能做到的,因此我相信上帝真的在你們中間。”

過去20多年,神的恩典與大能實在是與我們同在,是眾人都能一起來作見證的。在第一次建堂之後沒過幾年,我們的場地就已經不敷使用,只要左鄰右舍有場地出租,我們就租下。加上回應本地福音的需要,我們同時進行植堂事工。如今的建堂,是神要再一次的擴張我們的屬靈地界與度量, 好承受祂更多,更大的托負。問題是我們是否準備好了?路加福音12:48 ,主耶穌說 “ 多給誰,就向誰多取; 多託誰,就向誰多要。”  短短的ㄧ節經節,說出了神對我們的心意與期盼。

一. 多給誰,就向誰多取

我常對弟兄姊妹說,北美華人教會的成員真是天之驕子,集神的寵愛於一身。無論是個人的能力, 兒女的教養,工作與居住的環境,物質的資源與享受,哪一樣不是人所羨慕的?但是, 這一切背後的給予者是誰呢?  在這段經文中主耶穌親自告訴我們說,祂是那給予者,而且對ㄧ些人,祂會給的多些。對這些領受多的人,祂期盼他們能不扣留所得的再給出去。

我們雖然也都知道這些的教導,但並不是打從心底的信服,否則神的家絕對不虞匱乏。為什麼我們無法信服呢? 相信每個人都會有自己的理由,而這次建堂,更是顯明了我們各人心中的光景,惟有鑒查人心的神知道每個人心中的隱情。但願我們能將自己的心,帶到神的面前,讓聖靈來光照,來帶領。我們聽到了ㄧ些弟兄姊妹的見證,當他們來到神的面前為自己的心來禱告,神就按著他們心中的光景,或是光照,或是安慰,使他們經歷神的真實,接下來的奉獻,也就是理所當然的。但願,我們當中沒有人錯過這次經歷神的機會。

二. 多託誰,就向誰多要

這節經節的後半段提到神給的託負也有輕重多少之分。神的每一個祝福, 背後都帶著使命。而這次的建堂,意謂著未來的日子,神給主恩堂的託負更重,使命更大。感謝的是,神的恩典過去夠用,現在夠用,將來也必夠用。

神託負給主恩堂的一個明顯使命是福音與宣教。傳福音的使命已放在大部分主恩堂弟兄姊妹的心中。我們很自然的會向遠處的家人傳福音,會邀請周圍的朋友來參加福音聚會。近來,一隊隊的短宣活動也在各堂會展開。但是,禾場實在太大了,我們所做的,遠遠不夠。弟兄姊妹在建堂期間,除了奉獻金錢,更需要投身致力於神給教會的使命,當新堂建立起來時,我們才有足夠的同工被差遣朱去。

神給主恩堂的另一個託負是我們的下一代。過去幾年,在我們當中的年輕人,有些被神呼召成為全時間的工人,更多的是有美好的靈性與良好的教育,在工作的岡位上見證神的名。華人來美的移民潮至終會過去,我們必定要著重屬靈的傳承,栽培我們的下一代,成為神國的生力軍。但願我們都能看到這次的建堂,不單是為了我們這群中生代,更是為了我們的下一代。更讓我們確信,這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀。