做神所賜財物的好管家 – 劉秀嫻傳道 – 2010-12-18


做神所賜財物的好管家 – 劉秀嫻傳道 – 2010-12-18

為了上週主恩堂超過五十萬元的建堂認獻我深感歡欣,因為相信許多弟兄姐妹在信心奉獻上已向前邁進了一步、甚至經歷了某種程度上的突破!盼望日後聽到他們歡歡喜喜在眾人面前述說神信實供應的見證!是的、有誰奉獻給神的會超過他從神所領受的呢?一般基督徒都知道主要求我們在一切所託付的資源、包括財物上做好管家;然而、怎樣才算是好管家呢?趁著近來在建堂奉獻上已做了一些反思與操練,讓我們進深一層從神話語學習如何對神、對人及對自己做神所賜財物的好管家,以滿足神的心意,也享受做好管家之樂。

. 對神:

一.報答神一切厚恩

地和其中所充滿的、世界、和住在其間的、都屬耶和華。(詩廿四1)

你要謹慎……恐怕你喫得飽足、建造美好的房屋居住……你的金銀增添… …就心高氣傲……心裏說、這貨財是我……能力得來的。你要記念耶和華 ……因為得貨財的力量是他給你的。(申八11-18)

你們知道我們主耶穌基督的恩典、祂本來富足、卻為你們成了貧窮、叫你們因祂的貧窮、可以成為富足。 (林後八9)

我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩。我要舉起救恩的杯、稱揚耶和華的名。 (詩一一六12-13)

我們既承認一切屬於神,包括能力、才幹、機會、金錢等,就必須向神負責、管理祂給我們百分之百的資源、按其心意使用一切所擁有的,並且經常記念祂的厚恩,免得我們驕傲、以為這些資源是靠自己能力得來的。詩人因耶和華向他所賜的一切厚恩,就向神舉起救恩的杯獻感恩祭。新約啟示主耶穌為我們捨命贖罪是我們獻自己做活祭的動機,而這獻祭其中之一行動就是舉起救恩的杯、稱揚主的名。今天主恩堂建堂的目的就是為了更有效傳揚耶穌的救恩、擴展主的國度直到地極。當我們獻上自己做活祭,又承認所擁有一切都從神而來,奉獻金錢就理所當然了。

二. 忠心奉獻蒙祝福

你們要將當納的十分之一、全然送入倉庫、使我家有糧、以此試試我、是否為你們敞開天上的窗戶、傾福與你們、甚至無處可容。(瑪三10)

你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了.因為你們將薄荷、茴香、芹菜、獻上十分之一.那律法上更重的事、就是公義、憐憫、信實、反倒不行了.這更重的是你們當行的、那也是不可不行的。 (太廿三23)

神向我們要求的財物奉獻只是祂所賜予的十分之一,並且邀請我們試試祂如此奉獻遵行是否必蒙福。有些信徒懷疑舊約律法的要求在恩典下的新約信徒是否還要遵守。根據馬太福音廿三23,主雖然責備文士與法利賽人不去行那比什一奉獻律法更重要的公義憐憫行動,但祂卻沒有否定什一奉獻、反以其為不可不行的。然而,什一奉獻對自幼在教會長大、開始有零用錢就有此操練的人比較容易,對那些工作已上軌道後才信主的成年人確實非常困難。因此必須體諒、給他們時間與空間在屬靈生命上成長;等到有了真理基礎、信心成熟及聖靈感動,他們就必自動遵行。

. 對人:

一.奉養父母報親恩

摩西說、當孝敬父母……你們倒說……我所當奉給你的、已經作了各耳板(即供獻)、以後你們就不容他再奉養父母.這就是你們承接遺傳、廢了神的道……。 (可七9-13)

若寡婦有兒女、或有孫子孫女、便叫他們先在自己家中學著行孝、 報答親恩.因為這在神面前是可悅納的……。 (提前五4)

對人方面、聖經要求神的子民首要的責任就是孝敬父母,也就包括用財物支持他們,甚至不能以奉獻了給神做藉口不去奉養自己的父母或家中有需要的親人。孝敬父母是我們中國人固有的傳統,可惜今日有些活在富裕北美的華人,為了滿足自己小家庭無底坑的慾望而忽略了奉養父母的責任。有時夫妻之間也會為此發生衝突,因為往往奉養自己的家人比奉養對方的家人來得甘心情願!信主的夫妻必須靠主盡心竭力遵行神的旨意,按照雙方家人的需要奉養雙方的親人。

二. 慷慨賙濟貧窮人

每逢三年的末一年、你要將本年的土產十分之一……無分無業 的利未人、和……寄居的、並孤兒寡婦、都可以來、喫得飽足. 這樣、耶和華你的神必……賜福與你。(申十四28-29)

他們(馬其頓眾教會)在極窮之間、還格外顯出他們樂捐的 厚恩……並且他們所作的、不但照我們所想望的、更照神的旨意、先把自己獻給主……。(林後八2,5)

各人要隨本心所酌定的、不要作難、不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。神能將各樣的恩惠、多多的加給你們.使你們凡事常常充足、能多行各樣善事.如經上所記『他施捨錢財、賙濟貧窮.他的仁義存到永遠。』(林後九7-9)

舊約律法教導以色列民在給神的十分之一以外每三年奉獻十分之一賙濟窮人。新約初期教會保羅也以基督為我們成為貧窮、使我們得以富足為動機(林後八9),勉勵小亞細亞眾教會甘心樂意賙濟耶路撒冷教會的貧窮人,且肯定那是神所喜悅的。蘇穎睿牧師夫婦在其著作『教堂以外的信仰』中之一查經課程【基督徒與財富】描述一個比喻:若把整個世界的人口縮成為一個一百人的村落,其中有卅三人是富有的,六十七人是非常貧窮的—每日工資不夠兩毛半美金;富有人中有七個擁有全村財富的一半、吃全村食物之七分之一;每日有許多人餓死,這七個人卻把大魚大肉丟在垃圾桶內!主耶穌昔日看見窮苦飢餓的群眾就憐憫他們,今天我們活在富裕中的北美信徒豈可坐視不顧?你我有定期賙濟貧窮人的操練嗎?

. 對己:

一.享用百物常知足

你要囑咐那些今世富足的人、不要自高、也不要倚靠無定的錢財.只要倚靠那賜百物給我們享受的神。(提前六17)

因為我們沒有帶什麼到世上來、也不能帶什麼去;只要有衣有食、 就當知足。 (提前六7-8)

我知道怎樣處卑賤、也知道怎樣處豐富、或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏、隨事隨在、我都得了秘訣。(腓四12)

神既要求我們賙濟窮人,而世上多的是貧窮人,基督徒享受財物豈不會產生罪疚感嗎?不必的!聖經肯定神賜百物以供我們享受,主耶穌在世也參加婚宴、享受豐富的筵席!只是我們必須認定百物源自神,以致不倚靠那無定的錢財而倚靠那賜百物給我們享受的神,並且存感恩的心、慷慨與人分享主給我們的各樣恩惠,也深深體會財物不能永存,今生基本需要得供應就當知足。所以保羅以自己為榜樣,教導信徒無論富足或貧乏都能釋放自如地生活。

二.避免貪財成奴僕

貪財是萬惡之根.有人貪戀錢財就被引誘離了真道、用許多愁苦把自己刺透了。(提前六10)

欠債的是債主的僕人。(箴廿二7b)

曾經有人問John Rockefeller要有多少錢才真正滿足,他說:「只要多一點點!」如此多一點點錢、就可以加添多一點點物資享受、生活舒適或成就感;過一陣子又要多一點點才滿足!今日不少人都有欲望以最少的投資得最高的收入,且不斷作更大更風險的投資!豈不知房地產泡沫爆裂所引起的金融海嘯,都源自人貪財所造成無底坑的欲望!不少人因估計未來收入可觀而換了高價格的房子,當泡沫爆裂時就付不起、也不能賣,因房子的貸款比其賣價還高!在使用信用卡、貸款和投資時,讓神的話給我們警惕:欠債的是債主的僕人(箴廿二7b)!

讓我們認定一切財物非自己所擁有、我們只是暫時的託管者,因此必須按照主人的心意、即聖經的教導來管理;也深信主人必供應我們日常所需而不用為此憂慮;最後、我們要體會有一天都要向主人交賬。靠主的恩典、讓我們在大小事上忠心,做主所賜財物的好管家、也來享受做好管家之樂!