恩典之苑特刊 2018-04-15

申命記11:11-12:「你們要過去得為業的那地…
是耶和華你 神所眷顧的…
耶和華你 神的眼目時常看顧那地。」

下載完整版本 PDF 檔案

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
基督徒在社區作見證:

宣教士專訪採訪:古慧雯   訪問稿:王玉蓮

帕金森病者的互相服事:母堂吳宇光

Sorrento Valley 職場團契之見證──讓天國進入職場: 中區堂范明熙,何彥,孫恩強,孫建忠

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
宣教士專訪  採訪:古慧雯   訪問稿:王玉蓮

能夠訪問一位自1992年開始在中東服事的宣教士,確實是一個難能可貴的機會。

1.在基督教和伊斯蘭教之間,有些什麼基本的差異?

基本上,伊斯蘭教很像一個基督教的異端,某種意義上説他們相信獨一的神。他們相信亞伯拉罕、聖經、甚至於基督耶穌。就像其他的異端,例如耶和華見證人,他們也相信耶穌一樣。不過伊斯蘭拿掉最重要的——他們認為基督耶穌從來不曾死在十字架上。他們也相信得救得靠做功德才得以進入天堂。

2.當我們談到穆斯林,人們總說中國人或亞洲人較容易接近他們。您的看法是這樣嗎?

這是事實。穆斯林對亞洲人(中國人、韓國人或日本人)有著我稱之為「偏好」的觀點或是看法。因為他們與歐洲人為敵,所以反而偏好亞洲人。從1400年前穆罕默德建立了伊斯蘭教後,穆斯林一直在和歐洲的基督徒爭戰。其中最殘酷的歷史,莫過於長達200年(1099-1299)的十字軍東征。當時戰塲涵蓋了今天的巴勒斯坦和以色列一帶。直到今天,穆斯林仍然仇視著大多數的歐洲人。

不過,來自東亞的人(中國人、韓國人或日本人),他們並不認為那是基督教國家。他們看我們就像佛教徒,因此當東亞人去到那裏並和他們分享福音,他們其實不曾預想中國人會談論基督耶穌。

3.當我們與他們接觸時,甚麼是可以做的?什麼是要迴避的?例如在學校或在職場?

第一,我相信是要顯出愛。穆斯林視基督教為宿敵。我們要挪開我們和穆斯林的障礙,就要顯明我們基督徒並不是他們的敵人,要展現出我們非但不與他們為敵,並且我們愛他們。

第二,不要急於神學的辯論。我們必須記得這點,對我們來説,成為一個基督徒,我們必須改變我們的信仰。但對於穆斯林而言,神學在信仰中並不是用來定義他們成為穆斯林的理由——而是他們的父母、祖父母代代都是穆斯林,因為歷史的聯結,他們成為穆斯林。不要從神學切入,而是要用生命來展現基督耶穌的精神。例如,我愛你,那是因為我愛基督耶穌,而且我總向基督耶穌祈禱。要用個人的故事和見證,和他們分享基督耶穌。這會比談論神學來得有力量。

第三,注意遣詞用字。例如,基督耶穌是神的兒子。對他們來説,關於「神的兒子」會誤解成上帝和瑪利亞同寢,然後瑪利亞便懷孕了。要必免這些字眼,這樣是冒犯了他們,也是冒犯了我們。我用基督耶穌是十字架的兒子。

4.您認為什麼是接近他們的最好的方法,並引起他們的興趣?

我的建議是邀請穆斯林的朋友來教會或是生日派對,和他們做朋友。穆斯林總是將他們自己和社區隔離開來。例如,穆斯林的父母不會讓他們的孩子參加基督徒的活動,結果變成穆斯林的兒童傾向於孤立和疏遠。但天下的媽媽都是一樣的,穆斯林母親也喜歡談論他們的小孩。他們著眼於孩子的教育、烹飪和持家。我們需要建立一種他們可以信任的關係,一切都基於信任。

另外,我發現和穆斯林分享福音比和在美國享有自由的人分享福音容易多了。因為伊斯蘭教控制了他們生活的方方面面,一切皆受伊斯蘭教的教義和教導所管理。一且進入伊斯蘭社區,那麼談論宗教便是再正常不過了。對他們來説,談論宗教就像美國人談論天氣和球賽一樣。例如當他們問我,我在星期天做什麼?我説,我星期天上教堂。當我們談到禱告,我就顯示一個基督徒如何禱告。他們有興趣談論宗教,卻對自由沒有興趣。對穆斯林來説,自由放任是和沉醉飲酒相關的。

5.因著「伊斯蘭國」(ISIS) 所發動的恐怖襲擊事件日增,使得我們接近穆斯林更為困難?

在穆斯林中恐怖份子只是其中很少的少數,大多數人都反對恐怖份子的作為,多數人甚至認為他們不是穆斯林。但恐怖份子和穆斯林同出一源,他們的神學以伊斯蘭的教導為基礎。奉行極端保守的伊斯蘭原教旨主義者卻可以在可蘭經中找到藉口。即使穆斯林的主流是反對這些原教旨主義者,他們也不能指責這些原教旨主義者違背了可蘭經的教導。部份可蘭經的教義中甚至提到這些,只是主流穆斯林規避了這一部分。他們和我們一般的普通人相同,希望彼此相愛。因此他們不從事於這些血腥伊斯蘭教徒的教導。當你和這些人分享聖經時,他們是很容易接近的。他們了解基督教是好的。

在伊斯蘭教的教導中,他們必須建立一個政教合一的社會。這是所有穆斯林主要的信念之一,這也給了原教旨主義者進行殺戮的理由。在穆斯林的社會,如果一個穆斯林成為基督徒,他將會被家人或社區殺害。為了維護穆斯林社區,當一個穆斯林成為基督徒,或是其他宗教信徒,他會被視為背叛了整個社會。◆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
帕金森病者的互相服事      母堂吳宇光

在二零一一年暑假, 自己被診斷出得了帕金森症,這病是一種長期病,目前醫學上尚無法治療。它會導致一個人運動神經系統退化,逐漸影響身體四肢行動功能。

過去七年多的年日裡,自己身心靈的狀態因這著這原因一直起起伏伏。也逐漸意會到「我不知明天如何,但我知道誰掌管明天」的寶貴功課。

肌肉僵硬是這病非常普遍的病狀現象,因而固定運動是減緩惡化的重要因素。按著這個病症復健的方式,長期持續的運動,會帶來很好的果效。然而也因著肌肉的僵硬,復健運動需要付上極大的代價和毅力。通常病人一個人不容易持續地作,若是有病友能夠一起結伴,運動起來就比較容易多了。

三年多前,我和幾位病友開始相約,一起作針對帕金森病者設計的復健運動。我們在病友家中相聚,作運動,互相支持打氣。運動之後,大家聚餐,並且交換病情心得。把原本困難的差事轉為大家願易參與,甚至於是一段期待的時間。

病友們來自於不同出身背景或人種,患病年日也長短不同。除了得到運動的好處之外,彼此狀況也了解同情, 對於有關的醫藥資訊或發展也一起討論分享。因著「同病相憐」的心態,彼此成為好朋友,一起來面對這個人生的挑戰。在這過程中,我們經歷了許多笑聲,也遇到病友死亡的悲傷;運動時的難處及運動後的喜樂,大家都珍惜這段相處的時刻。也學習能以正面的態度來接受一個非常具有挑戰性的人生階段。

藉著這個服事的經歷,妻子和我學習到如何在愛中服事其他病友;「與悲傷的人同悲傷,與喜樂的人同喜樂」的意義。感謝神!因著帕金森病所帶來的困難,成為了別人和自己化妝的祝福。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Sorrento Valley 職場團契之見證   ── 讓天國進入職場   中區堂范明熙,何彥,孫恩強,孫建忠

職場裡的基督徒,一週裡有40%是花在工作上,而在教會團契小組的時間只有7%。也就是說,我們對他人的影響力在職場上要遠大於教會或團契小組。因此,職場事工尤顯重要,這也是為何我們都心存感恩,因神讓我們在這事工上有份。

我們的職場團契始於林牧師和劉牧師的共同異象。在牧者與我和張亮弟兄溝通,進行了可行性研究之後,我們的團契就於2012年正式開始了。我們很快發現團契的兩大挑戰:找到一個長期聚會的場地,以及有一批核心成員。這樣才能為大家提供實際有用的話題,吸引大家在已十分繁忙的工作中可以堅持來團契。通過不斷的禱告和牧者的帶領,這兩項挑戰都很快得到了解決。首先,神把讚美書房和恩典中文學校帶到了Sorrento Valley。當時管理場地的鐘思怡牧師非常慷慨地為我們提供每週一次的聚會地點。除此之外,神還為我們預備了更多!祂帶領我們認識了兩位職場上的領袖:有著廣泛領導經驗的朱正中弟兄和有著長期在職場上與神同行的王靈輝弟兄。之後朱正中弟兄又帶來了Frank Lee弟兄。Frank是聖雅福音基督教會的長老,靈命成熟又有豐富的職場領導經驗。在神的呼召下,我們就這樣在短短的兩個星期裡不僅很快找到了聚會的地方,還聚集了一群來自不同教會、有恩賜、有經驗,都在同一個地區工作的核心同工。

從2012年至今,我們的職場團契已進入第七個年頭,每週一次一個小時。在這個過程中,我們更經歷到主的帶領。每年、或是每個季度我們都要面臨的一個挑戰,那就是討論話題的選擇。由於我們團契每週只聚會一個小時,在朱弟兄的帶領下,我們一致決定這個團契不採用查經的形式,話題必須是能為華裔職場人提供實際有用的技巧同時又能帶領大家認識基督。除此之外,每週的聚會還需注意保持專家的授教和小組討論之間的平衡,以保證學習有用技巧以外,還能保持大家的自主性。經過了許多嘗試,感恩一系列的話題都安排非常成功。每年之初,我們都分享新年計畫。在一年的過程中,我們逐步加入職場的技巧訓練,包括做講演。每年有一兩次大規模的討論會,或是職場特會這樣的外展形式,以期讓更多職場上的同事了解團契並長期參與進來。

這幾年來,團契也經歷了一番起伏。很多主要同工們都因工作變遷和家庭等原因不得不離開。然而我們也迎來了不少新成員的加入,並帶來他們的經驗分享。這種種的起起伏伏中,唯一不變的就是神的同在。神特別的保守和帶領,讓我們有像朱正中和Frank這樣有經驗又熱忱的團契領袖,從他們的分享中,很多團契成員都學到了物超所值的實際經驗和具洞察力的眼光。我們也十分感恩神把王靈輝弟兄這樣的屬靈長輩帶到我們團契。兩年前王弟兄被主接走,大家都十分難過。然而神又從聖雅福音基督教會帶來了一位屬靈長輩, Vincent Shen弟兄。還要感恩的是,這些年的發展使我們的團契建立起一群來自不同背景的同工們,從大公司到剛啟動的小公司,從高科技到實用小公司。主要同工們在朱弟兄、Frank和Vincent的帶領下,一起協作決定討論話題。在團契裡我們看到神正在每個人的職場和家庭生活中作工。幫助大家建立與上級的積極關係,發掘新的職場路線,在家庭、工作、服事上都有實質上的改變。感謝神讓我們能親眼見證祂的工作。

最好的見證莫過於我們的團契成員了,以下便是幾篇來自團契弟兄姊妹的見證:

* * *   何彥

感謝神放在朱長老和明熙弟兄心中的感動,讓我們在6年前開始了Sorrento Valley的光鹽職場團契。在這六年期間,很多在職場上有豐富經驗的長輩和前輩為了團契付出了很多,讓我們這些在職場上的年青人不僅在他們的分享中學習到了很多寶貴的實際經驗,而且從他們身上看到了神在他們職場、生命中的恩典和帶領。通過在職場團契的學習和討論,讓我對在職場中遇到的很多事情的視角不再像以往那樣局限在事情本身,而能逐漸努力從更全面的視角、用win-win的mindset來對待職場中以及生活中遇到的事務。在很多前輩的分享中,我們得知他們雖然在事業上做的很成功,仍然有不少個人的vulnerability。但是他們因著信靠神,敢於承認並正視自己的vulnerability,從而能揚長避短,並且和同事直接建立信任。這一點對我們職場年輕人也有很大的啟迪。在職場團契中學習到的所有這些,需要我一生去體會和實踐。非常感謝神帶領我來到主內的職場團契,讓我們更好地明白在職場成為主的鹽和光!

* * *   孫恩強

光鹽職場團契就像沙漠裡的綠洲,讓我在疲憊、乾渴、掙扎和恐懼之中能夠得到片刻的平靜和安息。藉著帶領弟兄姊妹的口,讓我看到在這個屬世的爭競的背後,是屬靈的爭戰,而唯有耶穌基督的十字架,是我們能夠堅立的磐石。我們相互鼓勵,相互慰藉,藉著禱告,我們重新得力。正如申命記11章10節所記:「你要進去得為業的那地,本不像你出來的埃及地,你在那裡撒種用腳澆灌,像澆灌菜園一樣;你們要進去得為業的那地,乃是有山有谷,雨水滋潤之地,是耶和華你的神所眷顧的。」因我不堪,求神來背負我的重軛!

* * *   孫建忠

職場團契的門一直是向著有心的弟兄姊妹和朋友敞開,特別是新來的朋友。團契基於聖經原則和相應的個人實踐,鼓勵和裝備職業人士彼此學習, 發展職業誠信,追求卓越,成為職場上和生活中的光與鹽。過去的幾年中,不少的弟兄姊妹在這兒受裝備,得鼓勵,在工作中精業求精,更上一層樓。也有的離開這裡,不只有職場的培訓,更帶著上帝的愛,成立幫助人的職青小組,吸引更多的年輕人參加和服事。

參加職場團契的不只是受培訓,操練職場技巧, 成為職場精英。參加團契與我們的弟兄姊妹討論學習,更是讓耶穌基督的愛彰顯出來。團契特別是為有需要的人準備的,有好些是初來乍到的,有好些是剛剛進入職場的,許多人事實是來找工作的,許多人都體會到了耶穌基督的愛。我們都熱烈歡迎每一位的光臨。主耶穌說這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~