恩典之苑特刊 2020-04-19

申命記11:11-12:「你們要過去得為業的那地…
是耶和華你 神所眷顧的…
耶和華你 神的眼目時常看顧那地。」

下載完整版本 PDF 檔案

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

親愛的弟兄姊妹:

 新冠状病毒引起了全球性的恐慌和災難,在病毒肆虐的情況下,我們的生活都受到大大的影響。教會今年的主題是「新眼光,做新事」,沒想到神會使用這樣的一個環境來改變我們的眼光,帶領我們做新事,包括在網上直播主日崇拜,團契、小組也是用網上各種的平臺進行。雖在疫景之下,我們不要停止認識神、尋求神和經歷神,因爲我們的神是昨日、今日、一直到永遠,都是一樣的。盼望這一期的見證,幫助我們遇見神,我們也能幫助別人遇見神!

【恩典之苑】編輯小組

當我遇見神……
 

 

與神相遇

母堂英語堂沈奭補牧師

在那個令人難以忘懷的星期二,一如以往,我起床準備早上5:30在教堂舉行的晨禱,其中包括兩首讚美詩、十分鐘的講道、一次集體祈禱和一次個人祈禱時間。在單獨禱告的時候,我的耳邊響起了一個聲音:「你做得夠了;我知道,繼續前進。」在我尚未來得及理解之前,我立即感覺到2000磅的重量從我身上挪去。我不明白為什麼會這樣,接著,所有的困難、痛苦和流淚的時刻都歷歷在目,令我唏噓不已。經過一番掙扎之後,我振作起來問:「上帝,是你嗎?」這是個沒有期待回答的反問,因為我知道那是祂的聲音。

第二天,我又聽到了同樣的聲音:「別擔心教會。我會照顧的,走吧。」這次我提出了一些問題。為什麼是現在?當祢任命我為主任牧師時,教堂的人數已減少到只有40名成年人。現在,我們終於有了成長。在禮拜天的崇拜中,有90多名成年人,十幾名大學生,60名青少年和大約40個孩童。教會很穩定,我的家人很滿足,祢最近又祝福我們,賜給我們第二個孩子。為什麼是現在呢?

在聽到相同的聲音三天後,我與妻子分享此事。她答道:「請再次禱告。並且詢問我們應該去哪裡。」我不確定她的反應到底是沮喪還是真誠。一週後,我告訴她,我一直聽到同樣的信息,但是我們下一個事工尚不清楚。妻子猶豫了一下,然後說:「如果這是上帝的旨意,那我們就得走了。」

這個信息使我的家人和教會感到痛苦。三個月後,兩年的英語牧師和八年的主任牧師工作在滿腹疑問中告終。我的身體雖離開了教會,我的心和眼淚卻留在了那裡。

三年後,上帝通過一個特別聚會,讓我們巧遇了一個先前的教會家庭,然後我明白了祂當初為何讓我離開。他們談論了一個來自韓國,曾在聖荷西、奧克蘭和舊金山地區服事特殊需要兒童和家庭的宣教士。我也認識這位宣教士,因為他曾幾次來我們教會介紹他們的事工。出乎意料的是,服事五年後宣教士收到一個不幸的消息,他們事工的經濟支持即將終止,他和他的家人還有六個月的時間就得返回韓國,可是有兩個高中孩子的宣教士家庭想留在美國。當他們禱告時,上帝引導宣教士看到了報紙上刊登的一則廣告,「一家教會尋求一位具有至少五年牧會經驗的主任牧師。」這正是他認識的一所教會刊登的。他提出申請,教會也迅速做出回應。我離開後僅三個月,教會就打了電話給他。

我好像剛剛解出了一道無法解決的數學難題。我和妻子相視而笑。我們理解了為什麼上帝要我們如此突然離開那個教會。上帝用我們祝福宣教士家庭和教會的新關係。儘管已經三年了,這事仍然以極大的喜樂肯定了我們的順服。

至於我和我的家?上帝供應了我們的需要。祂創造了奇蹟,使我和我的家人可以親身接觸中國基督教文化。正是這種振奮人心的經歷最終帶領我們來到聖地牙哥主恩堂。讚美耶和華!◆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

生命轉彎的起點(當我遇見了耶穌)

特美谷堂黃師母

在我的生命中,有許多珍貴的時刻,重要的經歷,但是由於我的漫不經心或覺得是家常便飯,沒有用心去思考、記錄,結果常後悔、遺憾——

我出生在河南一個非常貧苦的家庭,父母是60年代虔誠愛主的基督徒。在當代,基督徒是被本國同胞、本家、本族所排斥和逼迫的對象。到了80年代,基督徒仍舊是一群不被接納的異類,常被譏笑、辱罵,被人厭棄。但他們為追求真道而不惜任何代價。

我媽媽就是一個很好的見證,她一到夜幕降臨,就偷跑出去聚會。因為當時的我也看基督徒為異類,自然媽媽就成了我譏笑的對象。

有一天,媽媽跟我講天堂與地獄。我的回答是:「媽!你們這些人若能上天堂,誰還能下地獄呢?只見過活人受罪,誰見過死人遭殃?再說了,天那麼高,誰搬梯子給你們上去呢?你經常跟我說神啊,耶穌啊,他在哪裡呢?長得什麼樣?你能把他拉來給我看,我一定信他。」媽媽常對我的反問無語應對,只好說:「我跟你說不明白,我知道的少,你跟我去教會,去問傳道人!」「不去,一群老太太閒著沒事幹,搞迷信!」我媽媽常為我的悖逆迫切禱告,我聽到她禱告說:「主啊!把我的二妮兒交給你,你改變她的心。」我聽到後大聲吼叫:「我不是你生的,是外面撿來的,你四個孩子,不交他們,把我交出去給你的神?」

直到有一天,我被她拉去了教會,他們跪下禱告,我坐著笑他們,心裡說:「那麼大的人了,跪在地上主啊,主啊的痛哭流涕,我倒要看看這個主是不是在這裡聽。」

那天的題目是:「人人都有罪」。傳道人拿了一本厚厚的草紙本,翻開給我們讀。他說:「聖經上說:人人都犯了罪—–」後來我才知道那是《手抄本聖經》。我目不轉睛地看著他,聚精會神地聽他講。他講到罪與人的結局,翻開了人內心的骯髒,我流淚了。聖經上的話句句如光照射著我,原來我的本像,不單是一把塵土,而且是一把很骯髒的塵土。主啊,你真在這裡。我是一個污穢不堪的罪人!我雙膝跪在一個用兩條紅紙做在牆上的十字架下,我的腦海好像過電影一樣,一幕一幕都是我過去所犯下的髒事,從在學校偷人家的一張白紙開始——我為犯下的罪,憂傷痛悔,我認罪求赦,立志許願說「一生一世跟隨服事祂」。

我得到的赦罪的平安和喜樂無法言表。

自蒙恩後,我開始兌現我的諾言。當時還不懂什麼是使命,也沒有聖經,只有一顆火熱的心。不能獨霸祂的恩,要把祂傳遞出去。如保羅說:是祂的愛在激勵著我,因我想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫活著的我不再為自己活,乃為替我死而復活的主活。我終生難忘人生第一次與祂相遇的一幕,這成了我生命轉彎的起點。◆

常禱告,切斷不良情緒鏈!

母堂孫豫昆

 今天我們家庭第一次參加小孩學校的國際日,沒有經驗的我們以為出門夠早,可到學校才知道來晚了,附近已經沒有一個停車位,我只有讓太太和小孩下車先進學校,我去停車。終於在半英里外的CVS停車場找到一個空位,但不巧的是旁邊有一輛車的後車門開著擋住了車位。一個媽媽帶着一個孩子在整理後備箱,我在旁邊等了我以為很久的時間,帶孩子的媽媽依然沒有把後車門關上。我煩燥了,按了喇叭。帶孩子的媽媽轉過身,生氣地對我做手勢要說什麼,同時我看到從開著的後車門又下來一個孩子。上帝呀,我誤會了!以為後座只是門開著拿東西到後備廂。我迅速停了車,透過車窗說了一聲對不起,準備向學校走去。這時我看到帶孩子的媽媽彷彿在責備下車慢的孩子,上帝啊,都是我的錯!我停下腳步,默默禱告,請上帝饒恕我無理帶來的傷害。然後我走回帶孩子的媽媽面前,向她真誠地道歉,我看到她的情緒好了很多,我也好了很多,於是我飛奔向學校。感謝主,我趕上了遊行活動,我們的家庭開啟了愉快的一天。

不良情緒是一個鏈條,不及時終止,便會形成更大的不良情緒和錯誤。

相信主,依靠主,多禱告。◆

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

神奇妙的引領

4S 堂葉藝薇

我們一家於2019年8月中旬來到美國定居,藉著表姊的幫助,我們一家總算安定下來。其實我在幼年時就已經認識基督耶穌。我在上幼兒園時的老師,就是一位老牧師,我每個周日都到她家做禮拜。她待人親切,路上遇見認識的人都會和他們聊天,每次看見我,也一定抱抱我。每年聖誕節她都會發禮物,一些餅乾和一個蘋果都會讓我們雀躍不已,因為禮物的緣故,我們就進入了節慶的氛圍。那時第一次聽到這首歌説,神愛世人,甚至將衪的獨生兒子賜給我們,叫一切信衪的,不致滅亡反得永生。後來年紀漸長,離家求學,這首歌的旋律卻不曾忘記,我想這是我和上帝的初相識。

來到美國後認識了哈娜姊,她説上帝把我們一家帶來美國,一定有衪的美意在其中,我們一定要和上帝連結。她一直不斷地為我們禱告,並邀請我們參加去年九月的幸福小組,我們答應了並滿心期待!中秋節當天,我大學時的好朋友因抑鬱症自殺,因為某些細故,我們自2017年就不曾見面,我心中悔恨不已!於是連續兩週去了住家附近的台灣教會,心裏總想親近主。接著幸福小組開始了,第一次時,其雨大哥領我們唱「幸福」,最後一句,「幸福就是卸下重擔給上帝,因衪必看顧」。我的心因此而寬慰許多。在幸福小組,真是無比幸福,我們全家參加滿8次聚會。在第四週時,我心裏突然覺得不平安起來。因為當時想著要來美國,想求個平安順利,於是花錢向一位大師為我們一家三口求得三個平安符。那晚心中覺得不安,睡覺醒來覺得呼吸困難,於是我向秦牧師説了這件事,牧師説這是屬靈的爭戰,當晚他就為我做了決志禱告,並為我禱告。第二天我就把自己和女兒的平安符丟掉了,但一時間找不到老公的,我心中仍不平安。後來找到了,就用牧師教我的做了個簡單的禱告,便扔掉了,在那之後,就不再有不平安的感覺。

初到美國,我的心中一直都是踏實平安的,但因著生活環境的改變,先生面臨極大的壓力。受洗前,我們倆為了一些小事大吵一架,我們面目猙獰互相指責並謾駡對方。後來女兒跟我們説,當時她嚇得大哭,跑進房中跟上帝禱告,求上帝讓爸媽不要吵架了。經過多日冷戰,受洗當天我的心就軟了,決定跟先生和解,以後在家裏以他為頭,我在旁邊幫助他。

哈娜姊在送給我們的卡片上寫道:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書5:17)我們一家是蒙福的,一到美國就蒙主看護,希望主可以親自來使用我們,不斷經歷主恩,更要常常醒察認罪,做神喜悦的兒女,服侍教會,直到見主面的那一天。◆

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

當聖靈感動的時候……

主恩團契A 組:

  • 因著聖靈的感動,我可以看到自己的言行不合乎神的教導,並有勇氣去改變自己的言行。

主恩團契B組:

  • Mendy Liou當聖靈充满的時候,就會結出聖靈的果子,我會耐心地陪姐姐去散步。
  • 徐新暉:當聖靈充滿的時候,離黑暗,進光明,神的審視美妙無比。
  • 張美雲:當聖靈充滿的時候,有福音的大能,看到歡欣收割的季節。
  • 李榕生:當聖靈充滿的時候,默想神的話語,神的道同在,順聖靈而行。
  • 曹蓮南:當聖靈充滿的時候,身心靈都健康,全人喜樂。
  • 吳信安:當聖靈充滿的時候,行耶和華眼中為正的事,我們得福,子孫得福。(申12:25)

主恩團契C組:

  • 當順服聖靈引導的時候,就會每天讀經,靈命上配合神走更遠的路,身體上配合醫生增進健康,心靈上配合聖靈得到满足,從為柴米油盐煩愁轉到關懷周遭的每一位。

主恩團契D組:

  • 當我自己無法克制脾氣的時候,讀到箴言19:13b:「妻子的爭吵如雨連連滴漏。」箴言21:19:「寧可住在曠野、不與爭吵使氣的婦人同住。」
  • 劉美音:蒙聖靈光照及管制我不再發脾氣。◆

靠着神話語加添力量

主恩團契E  楊淑節

2016年11月中到中歐坐遊輪患了肺炎,德國醫生給的藥不够強也不够量,回美第二天就入院。醫生看到我的腿和手都水腫了,以為我是心臓衰竭,所以給我開高單位的Ibuprofen和Prednisone (類固醇)。吃了数天後我得了胃潰瘍,胃大量出血,八天中進加護病房四天,普通病房四天,胃補了七個洞,輸了十三袋的血。

看到自己又大量出血時我失去信心,以為要被主接去了。當天晚上住在西雅圖的姊妹全家為我禱告的時候,她十歲的兒子禱告説:耶穌, 求祢的身體能成為Sue 阿姨的身體,使她恢復健康。姊妹吃驚兒子如此禱告。當晚凌晨兩點多聖靈叫醒姊妹起來為Sue禱告,她只知道我生病但不知詳情。當她要開始禱告時,聖靈説:「讓Sue知道上帝的恩典與憐憫從來沒有離開她。」聖靈又感動姊妹傳短信給Cecil 。神在我信心軟弱時叫姊妹傳神的話語來加强我的信心。

大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你;我平安的 約也不遷移。 (賽54:10)

經過多種的檢查,醫生診斷我是得了肌肉發炎症和皮膚發炎(Dermatomyositis),我身上的肌肉逐漸消失,瘦了四十多磅,導致脖子擡不起來。有一對弟兄姊妹來探望我,他們對脖子的復健有經驗,姊妹教我如何運動脖子,使肌肉強壯起來,我做了一個月的運動,頭擡起來了,他們真是神差派來的天使。脖子健壯起來後,慢慢地就不需用輪椅,walker,後來也不需用拐杖,現在一周六次在家附近走30分鐘。

每當肌肉或皮膚發炎時,我就會想到神賞賜的話:「上帝的恩典和憐憫從來没離開我。」靠着信心,相信我會好起來。回顧這三年,神的恩典無数,感谢神!並感謝弟兄姊妹的代禱。◆

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

聖靈是我們的保惠師

主恩團契E  朱正中

回顧自己的信仰歷程,20多年前也曾因為感到生命改變緩慢以及傳福音無力,一群弟兄姊妹一起經常禱告尋求聖靈的充滿。不論當時的心態是否正確,但是蒙神的恩典與憐憫,給了我們這群人被聖靈充滿的喜樂與平安的寶貴經歷,外加上方言禱告的恩典。那時每次進房間的禱告都可以長達1小時。

但是保羅也教導我們,聖靈的充滿是為神工作需要的能力與智慧,沒有什麼可以誇口的。這一切都會過去,唯有神的話語永遠長存。 聖經上說聖靈是保惠師,保惠師的希臘文是parakletos。耶穌在地上傳道期間,已經指引、守護並教導祂的門徒;但在約翰福音14:16,祂準備離開他們之前,祂應許神的靈會向門徒顯現,住在他們裡面,代替他們主的身體形式。耶穌稱聖靈是另一個安慰者。在這幾年裡,自己外出宣教服事眾教會時,常常受到聖靈的幫助,聖靈經常藉禱告,藉安靜的時刻,警惕我、教導我、引導我、賜給我勇氣,幫助我面對不同的環境。讓我經歷許多的神蹟與奇事。我深深地知道聖靈的同在與聖靈的教導是有許多目的,其中一個就是提醒我,宣教雖有孤獨與痛苦,但是有神的同行與結伴,神的完全理解,是一個很大的安慰。

感謝主恩堂牧者以及在外的許多牧者的憐憫,讓我最近在話語上的服事較多。我也在學習如何讓聖靈先感動我自己的內心,來尋找適當話語。這樣才是神藉著孩子的口説出神的祝福,才能打動弟兄姊妹的心。也讓自己認識到在服事上,勇氣沒有聖靈就會成了魯莽; 激情沒有聖靈的節制,無法刻苦己身;讀經沒有聖靈的催逼,只是知識的加增卻不會有行動與生命的改變;說話沒有聖靈的提醒,經常得罪他人;聖靈不是在乎情感的釋放,也不是一時的衝動,更不是一種炫耀。所以聖靈是個寶貴的燈,經常照亮我們的陰暗。願我們眾弟兄姊妹多多尋求聖靈的同行,尤其在幸福小組的各樣事工上多多尋求聖靈的同在,我們就不會有所偏差,如熱衷於人數的加添以及其他表面的虛榮。◆

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

幸福見證

 

幸福小組服事的感動

母堂徐如萱

幸福兒童組是充滿感動(與動感)的聚會,總共有34個孩子參加,其中有21位來自非基督徒家庭。每一次聚會我們都對神有新的感恩與讚嘆,小組禱告時每次都感謝神使用我們,服事這些可愛的孩子,哈利路亞讚美主!

感動之一,第五週與第七週講福音與呼召時大多數的孩子都舉手了,感謝讚美主!我用問答方式一步一步解釋福音,八位非基督徒家庭的孩子中有五位舉手決志(其他年紀太小),他們跟我一句一句地禱告,接受耶穌到心裡。這五位孩子當中有兩位在兩週呼召時都舉手,再次確認。求主看顧他們這樣單純的信心,讓他們父母也被神的愛所感動,全家大小快快歸主,加入主恩堂大家庭。

感動之二,四歲以下的小小組在第七週成功地融入大組了,我真是要放鞭炮撒花啦。他們幾個小不點從一開始大哭抱著父母不放,到願意待在幼兒教室裡玩玩具、互動、聽詩歌與信息,到第六週開始願意走出幼兒教室參加做手工。感謝神,第七週每一個小不點都從頭到尾參與大組的活動,和大家一起唱唱跳跳、聽信息、禱告。美麗的小小組同工們幾週來付出愛心耐心體力,看到孩子們的成長真的是由衷地感謝神。

感動之三,幸福兒童組不但讓非基督徒家庭的孩子聽到了福音,原本已經信主的孩子也有機會思考與提問,還有機會一起服事,這樣連續性的聚會效果很好,每個孩子都有進步。best 孩子慢慢融入群體,接觸福音信息、詩歌、禱告。教會的孩子也有機會思考自己的信仰,他們問了很多好問題,例如:為什麼上帝要造善惡樹讓亞當夏娃有機會犯罪呢?那些從沒有機會接觸福音的人他們死後去哪裡呢?動物也能上天堂嗎?每個問題都好寶貴,這是他們信仰內化的重要過程。他們一起參與服事,有幫忙做禮物的,幫忙準備點心的,還有一個兩歲半的孩子每次都唸著要給 best 發禮物呢,真是太棒了!

感動之四,同工們的委身,讓這個團隊充滿底氣啊!同工們儘全力配合服事,有一位同工將回國探親的行程延後,另一位同工在週末排班的空檔,本應該是休息時間,依然堅持來服事,一次都不缺席。還有一個帶著幼兒的姐妹在我們團隊,幾次一手抱著自己在睡覺的孩子,另一手給其他孩子念書唱歌。大家日常都有工作的壓力、身體的軟弱、家庭的重擔,最可貴的是我們一起將重擔帶到主面前,彼此代求、互相幫補打氣,在主裡我們的擔子是輕省的,團隊服事充滿力量與喜樂。

感動之五,特別感謝幾位多才多藝的弟兄姊妹,付出他們的愛心與時間,來帶孩子們進行各樣的活動,讓這八週的聚會充滿音樂與美術的滋潤,孩子們真是開心得不得了,每次來除了好吃好玩,還有唱唱跳跳、音樂、畫畫或手工,大家都非常的充實呢。

幸福兒童組的感動又何止這八週,從開始前幾週的籌備、禱告,我們已經開始經歷神的動工。聚會中我們和孩子們慢慢建立了感情,其中最可貴的就是生命的連結與愛的交流。我們多麼期待幸福兒童組結束後,這些孩子繼續來教會,我們可以繼續陪伴著他們,看他們在主愛中成長。◆

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

恩典之苑編輯團隊:

 

林李絢華師母

劉孝棟牧師

古慧雯

宗福華

李夢如

席  侃

王玉蓮

丘玉瑋

董曉瓊

俞開顔

唐嵐

歡迎登入建堂資訊主頁瀏覽本刊及最新動態:http://graceland.cbcsd.net